Похищения и удержание пациентов: как устроен реабилитационный бизнес в Новосибирске
Директора и сотрудников реабилитационного центра «Национальный проект» обвинили в лишении свободы постояльцев и похищении человека
В день, когда съемочная группа «Прецедента» посетила «Национальный проект», пациентов там было втрое меньше, чем пару недель назад. В начале сентября сюда нагрянули следователи и СОБР, произвели обыск и задержания. Часть реабилитантов, дав показания на фигурантов дела, покинула реабилитационный центр.
– В рамках проведения доследственной проверки по факту незаконного лишения свободы, не связанного с похищением, было возбуждено уголовно дело. Впоследствии с ним было соединено еще одно уголовное дело по факту похищения человека. В июле 2020 года сотрудники реабилитационного центра приехали домой к потерпевшему и против его воли надели не него наручники и увезли в реабилитационный центре, где его удерживали впоследствии, – рассказал «Прецеденту» Максим Самков, следователь по особо важным делам СУ СК РФ по НСО.
Фигурантов уголовного дела пять: директору и двум сотрудникам вменяется похищение, им же и еще двум консультантам центра – незаконное лишение свободы. Первую троицу заключили под стражу на период следствия, двое оставшихся находятся под подпиской о невыезде. Своей вины подозреваемые не признают. Сергей Абашев, директор реабилитационного центра «Национальный проект», при избрании ему меры пресечения заявил журналистам следующее:
– Я считаю, что никакого преступления я не совершал: все люди у нас были по добровольному согласию, приезжали сами родственники всегда, приходили сотрудники полиции, обследовали все помещения. Решеток у нас на окнах нету, ключи от выхода находятся в комнате, все знают, где они. Если бы они захотели – сами ушли, и никаких проблем с этим у нас никогда не было. Я не согласен с тем, что сейчас происходит категорически.
В самом ребцентре «Прецеденту» провели экскурсию: познакомили с пациентами и консультантами, рассказали о том, как здорово здесь. Говорят, двери сюда и отсюда всегда открыты, ни о каком силовом удержании речи идти не может.
– Получается, как у нас проходит: заключается договор с родителями в присутствии человека, который будет выздоравливать, он пишет свое согласие на курс реабилитации, и только после начинается с ним работа. Я насчет этой ситуации могу сказать одно, что это один непорядочный человек подговорил других таких же не очень морально устойчивых людей. Вот как оговаривают людей, вот так и произошло, – заявила Елена Абашева, супруга директора центра «Национальный проект».
С тем самым парнем по имени Артур, которого якобы возвращали в центр в наручниках силой связаться не удалось, его сестра утверждает, что он потерял симкарту вместе с телефоном. Зато вот новая версия событий другого пациента, дававшего показания на руководство центра «Национального проекта»:
– Приехали силовики, разделили нас на две группы: добровольных пациентов и тех, кого здесь держат насильно. Я примкнул ко второй группе, потому что очень хотел отсюда выбраться: тянуло к наркотикам, – рассказывает 19-летний парень, два года как плотно подсевший на популярный среди молодежи мефедрон, – Нам сказали, что тот, кто не подпишет заявление, будет отправлен назад в «Национальный проект». Я подписал, не читая и уехал.
Однако по возвращению домой наш собеседник понял, что там до выздоровления ему делать нечего и решил вернуться для прохождения курса реабилитации.
– Я и другие ребята попросту оговорили директора ребцентров и консультантов из-за тяги к наркотикам. Поговорив с родными, я понял, что совершил ошибку, теперь вернулся сюда, в центр. Также несколько дней назад я написал заявление в следственный комитет о давлении со стороны правоохранителей и об отказе от данных ранее показаний, – говорит вернувшийся назад пациент центра.
Вскоре выяснилось, что наш собеседник слукавил, выдав свои намерения за уже свершившийся факт. Следователь по делу Максим Самков опроверг его слова:
– Могу пояснить по данному факту, что никаких заявлений ни в Следственное управление, ни в отдел по расследованию особо важных дел такого рода заявлений не поступало. О том, что кто-то собирается обжаловать действия следователей, я узнал из СМИ и от адвокатов директора «Национального проекта», – заявил Самков в ответ на соответствующий вопрос «Прецедента».
Если говорить о реабилитации зависимостей в России, ситуация выглядит крайне неприглядно: государство фактически самоустранилось от решения этой проблемы. А упразднение Федеральной службы по борьбе с оборотом наркотиков ситуацию усугубило. Подробности того, как проходил передел этого рынка можно узнать из нашего сюжета:
В Новосибирской области около двухсот частных ребцентров в среднем с двадцатью пациентами каждый, в целом это четыре-пять тысяч тяжелобольных людей. Директор одного из них Александр Шадрин считает, что по большому счету всех устраивает, как устроен этот ничем не регулируемый бизнес.
– Я думаю, что МВД не очень это надо, чтобы эти потенциальные преступники бродили по городу. Поэтому пока они там сидят в центрах, делают попытки какого-то лечения какого-то, это выгодно всем, мне кажется. С другой стороны, и МВД и государство не знают, что с этим делать, – говорит Шадрин. – Это системная проблема в Новосибирской области, ну и как во всех остальных: большинство центров, они силового удержания, по-другому «наркотюрьмы». Есть и хорошие центры, об этом тоже надо говорить, но в целом эта деятельность регулируема сама собой. Как там считают нужным, так и будет.
Если бы силовики хотели, они бы могли найти состав преступления в методах сотрудников каждого ребцентра, однако по факту происходят единичные задержания, просто для того, чтобы остальные сильно не зарывались. Руководство «Национального проекта», которому грозят внушительные тюремные сроки, рискует как раз стать таким примером показательной порки.
Видеоверсия материала: